Незнайка

Когда умер Ленин


Когда умер Ленин

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) умер в 18 ч. 50 мин. 21 января 1924 года в бывшем подмосковном имении Горки в возрасте 53 лет.

Последствия ранения и перегруженность привели Ленина к тяжёлой болезни. В марте 1922 года Ленин руководил работой XI съезда РКП(б) — последнего партийного съезда, на котором он выступал. В мае 1922 года он тяжело заболел, но в начале октября вернулся к работе.

Для лечения были вызваны ведущие немецкие специалисты по нервным болезням. Главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 года и вплоть до его смерти в 1924 году был Отфрид Фёрстер. Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось, а в мае 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. В Москве последний раз Ленин был 18—19 октября 1923 года. В этот период он, тем не менее, надиктовал несколько заметок: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше».

Надиктованное Лениным «Письмо к съезду» (1922) часто рассматривают как ленинское завещание. Некоторые полагают, что в этом письме содержалось политическое завещание Ленина, от которого в дальнейшем отклонился Сталин. Сторонники этой точки зрения считают, что если бы страна развивалась по ленинскому пути, многих бы проблем не возникло.

В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение; 21 января 1924 года в 18 ч 50 мин он скончался.

Распространённое мнение о том, что Ленин был болен сифилисом, которым он якобы заразился в Европе, никогда не подтверждалось официально советскими или российскими властями. Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».